2022-23 藝術默觀靈修基礎證書課程(2/2022 – 12/2023 兩年制)旨在幫助渴望以默觀美學及藝術創作,經驗個人靈性生命更新與成長的教牧同工及信徒,透過個別及小組靈修導引和靜修營,學習更敏銳地覺察及回應神妙不可言的真、善、美,並與同儕建立一個彼此禱告、共同默觀創作、互相欣賞和守望的團體。

課程特色

藝術能夠引領人超越言語、自我、思維、理性和情感。基督宗教有著源遠流長的藝術傳統,上主創造中充滿了多姿多彩的美:晨曦的曙光、蔚藍的晴空、充滿幻變色彩的黃昏、潺潺的水聲、晶瑩的水、叫人甦醒的鳥兒歌聲等等。因此當人處身於的時候,內心深處就油然地生出自在、舒暢、廣闊、悠然、讚嘆、被滋潤及充滿盼望。上帝創造的時候說一切都是美好的,這一切的美都是讓我們的生命得著滋養、療癒和啟示。可惜,我們這群忙碌的都市人,看這一切美善的事物都視若無睹!藝術是上主從賜予人類的神聖禮物,讓我們透過默觀、欣賞及創作去經驗一種在地若天的境界!安穩在一種美善的領域裡,專注於自身以外的美善真理中,謙遜地放下偏見,被藝術開啟心靈的眼睛、信任展現在眼前的真實、等待這份慢慢地向自己說話、忍耐一些觸犯自我慣性的思想及情感模式,在藝術作品及聖像畫面前我們漸漸放下自我,讓真、善、美引領、啟發、觸動、甚至被轉化成肖似基督散發出神聖光茫。

對象

渴望以藝術欣賞及創作進入默觀,經驗個人靈性生命更新與成長的牧者及信徒,不需要有繪畫經驗,願意真誠的重尋真我、持開放態度學習和尊重同儕。

課程內容

探討聖經自創世以來中描述的「美」

認識及欣賞基督宗教的美學傳統

回歸經典研讀慕美集

跟隨詩篇踏入一段朝聖誦禱旅程

操練心禱,學習以身心靈禱告,修習耶穌禱文,建立日常默觀生活

透過欣賞、體驗、默觀聖像畫和『心繪誦』的畫作重尋自己身心靈的真、善、美

學習繪畫創作心靈畫像

靜修營

每年六次兩日一夜靜修營(週日下午至週一下午)

第一年靜修營日期

2月13-14日

3月27-28日

6月5-6日

8月7-8日

10月9-10日

12月4-5日

*第二年,2023年待定

個別靈修指導

每年六次個別靈修指導,參加課程後個別與導師預約日期及時間

導師簡介

黃笑雯博士從小熱愛繪畫和音樂,現在以默觀繪畫、個人靈修指導、帶領靜修營及工作坊,專注默觀靈修培育。黃博士畢業於加拿大温沙大學修讀音樂及藝術,獲音樂學士(榮譽)學位,其後在香港中國神學研究院完成基督教研究碩士課程,並完成澳洲芬達斯大學資優教育研究文憑、道風山基督教叢林靈修指導高級文憑及美國神學研究協會教牧學博士主修靈修指導。黃博士自2002年一直至今為學校、教會、信徒及教牧同工從事身心靈默觀靈修培育,曾為中國神學研究院婦女生命更新課程靈修講師、道風山基督教叢林靈修導師及電台主持心靈綠洲靈修節目,自2011年至今跟隨文百立老師學畫,跟隨Sr. Esther及吳景萍老師學習聖像畫及陳國權牧師學習國畫靈修,曾在諸聖座堂舉辦個人默觀靈修畫展「心繪頌」,並獲上水聖保祿樂靜院邀請繪畫一系列使徒信經的畫作讓靜修者默觀禱告。

著作:《默觀靈修畫冊:心繪誦之默然等待》

詳情

2022-23 藝術默觀靈修基礎證書課程(2/2022 – 12/2023 兩年制)全期學費為港幣 $8,800。如有需要可分兩期繳付,每期 $4,400。第一期必須在被取錄後一個月內及開學前繳付。

學費已包括靜修營單人住宿及膳食、 課程筆記及個別約見靈修導師費用。請根據表格內指示填妥申請表格後遞交。

開課日期

2022年2月13日

上課地點

道風山基督教叢林

學生名額

12-16名

報名費港幣 $200 元正