(延期)都市朝聖之客家文化與基督教信仰

2021年05月15日
10:00 - 13:00
價錢:

$100.0

分類:

(活動將延期舉行,詳情留意日後宣佈!)

根據劉粵聲主編《香港基督教會史》(1941原版)中「堂會史略」記載,1898年來自寶安李朗的江氏、凌氏及陳氏等客族遷居龍山,並租賃龍躍頭鄧氏的田屋耕種居住,繼而有陳樂真牧師、凌啟蓮牧師在此置業。凌牧師其後建築村舍,聘請佃農耕種,並向他們廣傳福音,建立教會「崇謙堂」,與村落同名。1901年任職大埔兼沙頭角傳道彭樂三亦每月入村宣道兩次。隨著信徒增多,並在附近聚居成為今天的「崇謙堂村」,是本港極少數以基督徒為主要居民的客家村落。

是次旅程,除介紹香港客族與基督教發展的關係,亦帶領參加者考察龍躍頭崇謙堂村,了解客家人在大族邊緣地建立教堂村的艱苦歷程,並會參觀崇謙堂第一所禮拜堂乾德樓、華仁書院創辦人徐仁壽大宅「石廬」(外觀)及安樂村「禁泊牛」石碑等古蹟。

行程:安樂村不准泊牛石碑、崇謙堂、石廬

導賞員:阮偉博士,香港中文大學歷史系博士,曾任中文大學文化及宗教研究系榮譽副研究員、理工大學中國文化系客席講師,著有多本關於香港天主教丶鄉村歷史及邊境客家地區的專書及論文。

*鑑於疫情時有變化,若活動最終如期舉行,本叢林會在行程前講座前一週通知閣下繳費。請在結帳時選擇銀行轉賬或轉數快 (FPS)即可, 不用馬上付費。謝謝!

請留意:為加深各參與對客家文化有深入認識,會設有行程前講座

行程前講座詳情
日期:2021年5月6日(星期四)(講座將延期舉行,詳情留意日後宣佈!)
時間:晚上7時30分-9時30分
地點:待定或網上形式進行

分享活動