預苦期第二週反思⋯⋯什麼是「重生」?

「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」《約翰福音》3章3節 《和合本修訂版》…… 熟讀聖經的尼哥德慕,聽後卻更加不明所以,於是他又問耶穌 : 「怎麼能有這些事呢?」

 

我們往往跟尼哥德母一樣著眼於「次數」,看的都是這世上的事,看不見天上的事。《新漢語譯本》:重生一詞原文 γεννηθῇ ἄνωθεν 可理解為「再次生出」或「從上而生」。若譯為「人若不從上而生,就不能見神的國」則促使人向上看,舉頭仰望從神而來屬靈上的重生。向上仰望而得生命這一意念,這一個圖像,正正於下文約翰福音三章14和15節「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生」這兩節經文所引用的民數記經文表露無遺:「摩西就造了一條銅蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。」(民二十一9)不獨尼哥德母,這是任何一位以色列人的老師都當熟悉的歷史。救恩不在乎自已努力多次嘗試,而在乎「他們要仰望自已所扎的人」(十九37)。

 

人的靈如何重生呢?就是用水洗禮和依靠聖靈賜下新靈。這一切都是聖靈自己的工作,決不是像人般憑血氣行事……( 更多閱讀:心靈故事文章 / 重生) 約翰福音3章1-21節記錄尼哥德慕得到耶穌告訴他出路在哪裡……當然我們不知道他最後的想法和反應,但無論如何「重生」這個問題對大家有什麼反思?

 

16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。17因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。《約翰福音》3章16-18節

 

你若想看見天上的事,想看見神的國,你必須重生。重生在乎神的大能,人只要相信,不是在乎怎能有此事。信神的「信實」!

 

Amen

+++++++++
筆者:隨意
#1) 重生一詞原文 NET 譯: “born from above”
#2) 圖片來源 :道風山基督教叢林 – 藝術軒
#3) 部分資料來源:《明道社》網站 / 道風山基督教叢林網站 – 心靈故事文章 / 重生